银行招聘导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 详细省市县级导航 银行招聘复习资料 工商 农业 交通 建设 中国银行 进出口 农业发展 国家开发 中信 恒丰 广东发展 深圳发展 光大 兴业 民生 华夏 浦东发展

银行招聘考试题库-压中真题已成为一种习惯

财务管理 常识判断 法律常识 管理学 会计学 货币银行学 计算机 金融学 经济学 市场营销学 逻辑判断 数学运算 数字推理 图形推理 言语理解 资料分析 病句判断 定义判断 片段阅读 选词填空 时事政治

2018银行校园招聘考试最新试题与答案(1)(一)
2019-01-28 23:19:20 【

2018银行校园招聘考试最新试题与答案(1

 

答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  3、本试卷题型均为客观题。

  行测部分

  一、言语理解与表达

  1. 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。

  这段文字的核心观点是( )

  A.提高全民科学素质势在必行

  B.科技发展是公民科学素养的“软实力”

  C.中国公民的科学素养亟待提高

  D.科技的发展依赖于公众素养的同步提高

  【答案】D。文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,AC两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D

  2. 国家提高个税起征点,本意是照顾弱势群体,而其他公共政策如果以未缴纳税为由损害弱势群体的正当利益,不仅会使税收区别对待政策失去本来的意义,还会形成更大的社会不公。因此,国家一方面应该提高起征点以保护低收入群体的正当利益,另一方面需要大力更新观念,把税收作为公民的一种奉献而不是一种交换条件。只有这样,照顾绝大多数低收入群体的税收政策才会起到真正作用。

  这段文字意在表明( )

  A.如果以税收扣缴情况作为区别对待人群的先决条件,就会使弱势群体失去更多权益

  B.个人所得税政策提高起征点后,容易形成更大的社会不公

  C.当国家的税收政策与社会公平机制有所脱节时,就会引起社会的敏感反应

  D.个税政策的调整不应仅限于要提高起征点,还有许多问题需要完善

  【答案】D。文段首先谈到了国家提高个税起征点本意是好的,但是会存在一些问题。紧接着文段第二句以结论词“因此”引出解决问题的具体对策,一方面是提高个税起征点保护低收入群体的正当利益,另一方面要更新观念。对应四个选项,只有D选项概括了文段所提的具体对策,前半句是对文段中第一项对策的同义替换,后半句“还有许多问题需要完善”也就是说,我们需要在政策的制定实施方面应该更新观念。因此,正确选项为D

  3. 哲学家说,幸福是一种感觉,上午和下午感受都不一样。很多时候,也需要自我调试和社会调整。沿着这种思路,哲学家赵汀阳就认为,现代消费主义的宣传(比如消费广告刺激了大家的无限欲望),造就了“难以满足”的欲望。另一些心理学者说,很多幸福感就流失在“对比”之中,就如调查所验证的,收入分配是否“公平合理”成了影响幸福的重要因素——而不是收入是否“充足”。

  这段文字表达的主要意思是( )

  A.幸福的感觉因人而异,需要个人自我调适

  B.幸福是一种心理感觉,调节好自己的心态有利于获得幸福感

  C.要想获得幸福,首先要降低自己的期望

  D.哲学家和心理学家对幸福有着不同的理解

  【答案】D。文段一开始引用哲学家的话,引出本文段讨论的话题“幸福需要自我调试和社会调整”。接下来分别从哲学家和心理学家两个角度来谈论对幸福的理解。哲学家从自身难以满足的欲望来阐发幸福,强调的是幸福需要自我调试;心理学家从社会上人与人之间收入分配是否公平而非自身收入是否充足来阐发幸福,强调幸福需要社会调整。故本题答案为DA项表述片面;B项的“心态”在文段中没有提及;C项表述无中生有,文段并没有讲述幸福获取的途径首先要降低自己的期望。

  4. 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人、伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。

  这段文字意在表明( )

  A.当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日

  B.学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具

  C.只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

  D.唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣

  【答案】D。文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D

  5. 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。

  这段文字强调的是( )

  A.应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

  B.发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

  C.海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

  D.汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

  【答案】D。文段为总分结构。主要论述汉语国际推广活动在世界各地如何全面拓展开来,文段首句即给出了对策,“必须将海外华人族群文化的现状考虑在内”,接下来正反两方面的内容进行展开论述。都在论述汉语国际推广活动必须将海外华人族群文化的现状考虑在内。也就是汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化。因此,答案为D

  6. 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.事随境迁

  B.水涨船高

  C.居高不下

  D.居高临下

  【答案】C。文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

  7. 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长、________

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.滥竽充数

  B.削足适履

  C.委曲求全

  D.弄虚作假

  【答案】B。顿号连接两个意义相近的词语,空格处所填之词应和“扬短避长”所表达的意思相近。“扬短避长”在这里有舍本逐末,强迫自己做自己不擅长的事情的意思,选项中B项的“削足适履”最为接近。“削足适履”比喻不合理地迁就凑合。因此,本题答案为B选项

  8. 国家助学贷款,是解决贫困家庭学生入学难的重要________之一,是贫困家庭学生享受平等教育的重要________

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.措施 条件

  B.政策 保障

  C.途径 体现

  D.途径 保障

  【答案】D。先看第一空,“政策”是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。“国家助学贷款”与“政策”搭配不当,排除B项。再看第二空,“国家助学贷款”不能“体现”贫困家庭学生享受平等教育,排除C;“国家助学贷款”是贫困家庭学生享受平等教育的“保障”而不能是“条件”,排除A项。故本题答案选D

  9. 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是________的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演________。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.见仁见智 登堂入室

  B.显而易见 精益求精

  C.毋庸置疑 锦上添花

  D.毋庸置疑 雪中送碳

  【答案】C。第一处,见仁见智:比喻因个体差异,对事物就会有不同的看法,毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地,显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚,文中语义为需要职业导演这一观点明确,排除见仁见智。第二处,锦上添花:比喻好上加好,美上添美,登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平,精益求精:好了还求更好,雪中送炭:比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助,文中非职业导演作为副体,其作用使用锦上添花表示更恰当。

  10. 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.川流不息 继续

  B.源源不断 连续

  C.络绎不绝 延续

  D.连绵不断 陆续

  【答案】C。第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。

  11. 中华民族在漫长的历史发展进程中,形成了________的民族文化。这些节日久经沧桑传延至今,不仅有着群众________的娱乐形式、丰富多彩的民俗文化,而且蕴藏着历代民众共同的理想和精神追求、_______着中华民族的民族精神和思想精华。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.丰富多彩 脍炙人口 凝集

  B.博大精深 喜闻乐见 凝结

  C.包罗万象 喜闻乐道 凝固

  D.绚丽多姿 津津乐道 凝聚

  【答案】B。先看第一空,根据“丰富多彩的民俗文化”可知,民族文化再用“丰富多彩”来修饰略显重复,排除A项。再看第二空,“脍炙人口”比喻好的诗文为众人所称美;“喜闻乐见”形容很受欢迎;“喜闻乐道”指一些好的消息,别人知道了,还愿意宣传;“津津乐道”形容很有兴趣地说个不停。结合语境及成语含义可知应选择表达受群众欢迎的娱乐形式的成语,故选择“喜闻乐见”,锁定答案为B。再验证第三个空符合文意。故答案为B

  12. 防范“理财”陷阱,不仅是投资者个人理财的大事,也应当成为金融机构________的职责。既是对投资者负责,也是________金融机构自身品牌和形象的需要。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.必不可少 提高

  B.当仁不让 打造

  C.不可推卸 提升

  D.不容置疑 塑造

  【答案】C。第一空可排除AD项,“必不可少”强调不可或缺、至关重要,该词一般不形容责任。“不容置疑”强调论证严密,事情真实,无须质疑。该词与文意无关。第二空中,防范理财陷阱与打造金融机构品牌形象,无逻辑关系。只能说,该行为能对其品牌起到一定的提升作用。“不可推卸”用于强调责任的不可推脱,也符合语境。本题选C

  13. “意外惊喜”不是游客在朝鲜可以经常遇到的东西,因为导游会________地规划你的行程,通常不惜绕远路也要避免你接触普通朝鲜民众。可喜的是,一些非政府组织正在________打破这层厚重面纱。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.周密 企图

  B.谨慎 试图

  C.严密 努力

  D.审慎 考虑

  【答案】B。本题可从第二空入手,文意指导游往往会尽量让游客无法接触普通民众,但现在一些非政府组织正在尝试改变这一局面。“企图”一般用作贬义,与文中“可喜的是”感情色彩不符,排除A项。“

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇中国银行重庆分行2016年春季招聘..

问题咨询请搜索关注"91彩票网投APP"微信公众号后留言咨询