首页 新闻 本区新闻

九龙坡区卫健委开展控烟健康知识线上宣传

摘要:抽烟有助于减肥?电子烟可以帮助戒烟?5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年,远离传统烟草产品和电子烟”。区卫健委线上广泛宣传控烟健康知识和相关政策,并就吸烟的五个误区进行了纠正。

九龙报讯(记者 曾建渝)抽烟有助于减肥?电子烟可以帮助戒烟?5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年,远离传统烟草产品和电子烟”。区卫健委线上广泛宣传控烟健康知识和相关政策,并就吸烟的五个误区进行了纠正。

误区一:抽烟有助于减肥,戒烟容易发胖。

抽烟会导致食欲的减退和消化功能的紊乱,引起体重下降,看起来有助于减肥,实则会对身体造成严重的危害。戒烟后烟草对身体的刺激消失,各个器官的状态逐渐转好,食欲和嗅觉恢复正常,对食物产生兴趣,胃口变好,吸收变好,会引起体重增加,只要配合规律的锻炼,能控制在一定的范围内。

误区二:吸烟多年,要有问题早有了,戒烟没什么用。

疾病的发生是量变到质变的过程,戒烟任何时候都不晚。据估计,一个吸烟者在未曾患上慢性病之前就戒烟的话,1年后他因吸烟致病的机会将降低66%;戒烟10年之后,他患上因吸烟而致的严重疾病的概率可以像从未吸过烟的人一样。即便你已经患有某些慢性病,戒烟也能使症状得以改善。

误区三:戒烟后,身体失去平衡,很容易生病。

大部分人误认为戒烟后很容易生病,这是没有科学根据的。所谓的“失去平衡”是一种戒断综合症的表现,这是戒烟后很正常的现象。戒断症状是人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整过程,通常在戒烟后的2至4周会逐渐减轻,身体达到新的适应状态。

误区四:能吸烟表明身体还很健康,等身体不行了再戒

很多老人认为“能吸烟代表身体还行”,但实际上疾病在不知不觉中已经形成。因吸烟引发的疾病和死亡通常要10年、20年甚至更长时间后才会显现,并且吸烟危害具有累积性,吸烟时间越长,吸烟量越大,危险性越高。一些老年慢性支气管炎患者,等到实在吸不动烟时再停止吸烟,为时已晚,因为肺功能损伤是不可能逆转的。肺癌患者在早期往往没有任何症状,发现时已到中晚期。没有症状并不代表身体的各个器官系统完全健康。因此,维护健康需要树立预防为主的理念,防患于未然。

误区五:电子烟健康无害,可以帮助戒烟。

被一些商家称为“健康无害”的电子烟其实并不安全。电子烟中的主要成分尼古丁(俗称“烟碱”)是成瘾性物质,过量摄入会危及生命。电子烟的释放物中还含有甲醛、烟草特有亚硝胺、多环芳烃等致癌物质,与传统卷烟一样,存在二手烟的健康危害问题。因此,儿童、青少年和孕妇等群体都应同时远离传统烟草和电子烟产品。

对于电子烟可以帮助戒烟的说法,目前还没有充分的科学证据可以证明。

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP