首页 新闻 本区新闻

6月1日起,这个派出所设“综合窗口” 户政、车驾管、出入境一处办完

摘要:日前,重庆市公安局宣布,从6月1日开始启动公安机关窗口单位综合服务试点,届时群众可在试点派出所办理涉及治安、交管、出入境等多个警种共134项业务,其中86项业务可当场办结。记者从区公安分局获悉,西彭派出所正是试点派出所之一,本次试点,将实现群众“减少办事流程、灵活办事时间、减少来回奔波”,打通为民服务“最后一公里”。

九龙报讯(记者 冉冉)日前,重庆市公安局宣布,从6月1日开始启动公安机关窗口单位综合服务试点,届时群众可在试点派出所办理涉及治安、交管、出入境等多个警种共134项业务,其中86项业务可当场办结。记者从区公安分局获悉,西彭派出所正是试点派出所之一,本次试点,将实现群众“减少办事流程、灵活办事时间、减少来回奔波”,打通为民服务“最后一公里”。

据西彭派出所相关负责人介绍,试点改革以后,派出所的服务窗口从原有的“户籍窗口”升级为“综合窗口”,可办理业务事项28类134项,其中户政类88项、治安类4项、出入境类4项,车驾管类35项;实现可以窗口当场办结事项86项,区县通办7项、全市通办29项、全国通办6项;新增可办事项43项,下放审批权限20项。

“我们可以来看一看原先一名西彭镇的居民,要办多种业务的话需要走多远。”西彭派出所所长冯勇介绍:“基本的户籍业务在派出所办当然没问题,但要假如他要想去香港旅游,要给港澳通行证加签注,以往要去我们分局的出入境办证厅,从西彭一去一来就是两个小时,现在在我们派出所的自助签注机和最近投用的西彭出入境办证厅,几分钟就搞定了,时间成本就节省一大块。”同样的道理,部分车驾管业务也可以在派出所办理,“还是以这位西彭居民为例,他来办出入境业务,顺手就可以办理35项车驾管业务,非常方便。”冯勇说道,方便不仅体现在可以办理多种业务,还体现在当场办结,“试点改革后,我们的‘综合窗口’可以当场办结事项86项,比以前可当场办结的42项,增加了44项,可以说只要相关材料齐全,群众立等可取,实现‘只跑一次’。”

本次新增的35项车驾管业务和4项出入境业务,全部为窗口当场办结事项。而包括本区县内的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母;大中专学生升学、毕业、转学迁出;出国、赴港澳台定居注销;港澳居民来渝定居、台湾居民回大陆定居、华侨回国定居等47项户政业务,也均可当场办结。

而得益于各种“通办”,该试点窗口除了惠及西彭当地居民,周边陶家、铜罐驿等地乃至周边区县群众都可以受益。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP