首页 新闻 人物故事

笔墨当随时代 追求永不改变

摘要:毕晋吉(1909-1987),笔名晋极,号凤奚、陌村。山东威海人。擅长中国画。毕晋吉先生1933年考入北平私立华北大学艺术系国画科学习,继而在北平艺专、国立艺专就读。1939年毕业于昆明。1940年以后,先后在四川省立高级工艺职业学校、四川省立艺术专科学校任教,生前为四川美术学院教授。作品有《滇南风光》、《禾雀花》、《白描花卉》等。

QQ截图20200522153623

白描花卉。

 

毕晋吉(1909-1987),笔名晋极,号凤奚、陌村。山东威海人。擅长中国画。毕晋吉先生1933年考入北平私立华北大学艺术系国画科学习,继而在北平艺专、国立艺专就读。1939年毕业于昆明。1940年以后,先后在四川省立高级工艺职业学校、四川省立艺术专科学校任教,生前为四川美术学院教授。作品有《滇南风光》、《禾雀花》、《白描花卉》等。

毕晋吉先生的这幅白描花卉《庆祝本市进入社会主义社会》,作于1956年2月,是图色彩喜庆,正合节日气氛。凤奚先生白描为其一绝,《白描花卉》为其代表作,尝见民国时全国美术展有其作品,惜未见图,今见此图,确为珍品。他出版了著名的《毕晋吉白描花卉》,在国内影响很大。白描是国画的基础,初学者多从花卉、蔬果写生入手。写生必先深入细致观察,然后提炼夸张;古有十八描法,是前人在实践中的艺术归纳和总结。《毕晋吉白描花卉》选编了先生近200幅白描精品。毕晋吉先生从事美术教学五十余年,专攻线描,脚迹遍及各地,留下大量白描经典佳作。其线描功力深厚、画面组织严谨、表现手法多样。1988年初版毕先生的《白描蔬果》《白描花卉》亦深受读者喜爱,多次再版。如今披阅先生作品仍被其艺术魅力深深感动。

在四川美术学院老一辈画家中,毕晋吉老师的白描、谢趣生老师的工笔人物、郭邦清老师的速写、江敉老师的版画、冯建吴老师的书画、李文信老师的国画是响当当的,巴渝大地可谓家喻户晓。尤其是抗战期间,他和李际科、苏葆桢、何方华等先后考入中央大学艺术系和国立艺专,受教于潘天寿、张书旃、徐悲鸿、吕凤子、吴弗之、张振铎等,后来都留在重庆,为新中国重庆艺术事业的发展作出了重要贡献。

这里,我们有必要分析回顾一下四川美术学院中国画学科以张大千为代表的学术源头和以毕晋吉等为代表的学术中坚的历史。

上世纪40年代,作为川美前身之一的南虹艺术专科学校曾先后汇聚过张大千、徐悲鸿、黄宾虹、吴一峰、赵少昂、吴作人、叶浅予等国画大家,为四川国画的发展营造了良好的氛围,呈现了当时全国最高文化艺术成果。在这些国画大家中,张大千在南虹艺专呆的时间最长,前后2-3年,“张大千还曾带着学生到敦煌去写生。”1950年8月,南虹艺专并入四川省立艺术专科学校,后更名为成都艺术专科学校,南虹艺专成为川美的一个重要源头。而张大千与川美之间的缘分,并没有因此而断掉。在南虹艺专并入四川省立艺专后,张大千将自己的女婿、入室弟子肖建初推荐到成都艺专执教。此后,1910年出生的肖建初一直任教于川美,2002年辞世。张大千是川美国画重要的学术源头之一。在教学中,肖建初也常常给学生灌输张大千的艺术理念。

1953年,成都艺术专科学校与西南人民艺术学院合并,成立了西南美术专科学校,校址设在重庆黄桷坪。1959年,西南美专正式更名为四川美术学院。在上世纪50年代初期,以毕晋吉、谢趣生、钟道泉、肖建初、何方华、陆其清、赵蕴玉、谭学楷、杨竹菴、李文信、雷荣厚、黄原、杜显清、杨富明、罗明遥等一批优秀教师成为当时中国画学科的主要力量。以后,又有冯建吴、赖深如、白澄、钟在本、彭邦一等加入中国画学科教师队伍,由此,奠定了川美国画学科的发展基础。

作者 东方隈

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP