首页 新闻 人物故事

观老戏品究内涵 探新意重现经典

摘要:2019年末,重庆市川剧院复排经典剧目《玉簪记》。此次《玉簪记》的复排是由川剧大师沈铁梅亲自操刀,担纲导演及艺术总监一职,优秀青年演员徐超和周星雨任主角。

2019年末,重庆市川剧院复排经典剧目《玉簪记》。此次《玉簪记》的复排是由川剧大师沈铁梅亲自操刀,担纲导演及艺术总监一职,优秀青年演员徐超和周星雨任主角。青春版《玉簪记》的推出引起业界热议。重庆市川剧院在保留传统经典的基础上,为该剧注入大量现代思维。是否这应当看作青春版《玉簪记》成功的主要因素?我们不妨细细探讨一番。

《玉簪记》源自于明代传奇,是川剧“江湖十八本”之一。故事以潘必正和陈妙常的爱情故事为主线,通过“尼姑思凡”这一题材展开。潘必正在道观与陈妙常一见钟情。他们以琴声、诗文相互感发、试探、暗生情愫,最后相恋。姑母发现后逼侄赴科,妙常冲破禁锢,雇船追赶情人,两人相会于船上,互赠玉簪、鸳鸯坠作为订婚信物,以表矢志如一。

新的观念、新的意识猛烈冲击腐朽的思想与传统的时代。尼姑尚且不满空门禁忌,世俗青年男女不满封建礼教束缚,大胆追求人性欲望的势头,就可想而知《玉簪记》所表现的正是作者所处时代的崭新的爱情观;观众从陈妙常的苦闷与追求中,不但看到明代“存天理,灭人欲”等封建道德教条的罪恶,同时也看到人们不甘束缚,要冲脱枷锁的强烈欲望,高濂通过陈妙常追求爱情的一系列喜剧性行动和爱情的胜利告诉观众,面对艰难与阻力,敢于大胆追求是实现爱情的正确途径,这种写法,比“为情而死,为情而生”的写法有更切实的意义。

《玉簪记》被学者认为是中国古典十大喜剧,故事情节简单完整,故事主题积极美好,故事结局也是普通观众喜闻乐见的圆满结局。重庆市川剧院青春版《玉簪记》是以传承为前提,对该剧进行再度挖掘与整理,将最能表现人物形象和故事情节完整性的段落进行编排。如经典段落《逼侄赴科》《秋江》就是将观众耳熟能详的段落以“老戏新探”为宗旨,在保留川剧标颜色彩的同时,加入新的认识,用现代人的眼光,在尊重传统的基础上进行谨慎处理。可以说青春版的《玉簪记》将一对男女相识相知款款深情的爱情故事鲜活地、立体地、时尚地立于舞台之上。更是将川剧表演的看点、演员表演的重点和让观众产生共情、感受到这段感情纯洁可爱的融点,结合得恰到好处。

值得一提的是青春版《玉簪记》中的两位主角的出色演绎。重庆市川剧院此版《玉簪记》充分展示小生的表演特长,将小生的艺术条件发挥到极致。剧中饰演潘必正的优秀青年演员徐超,是以台风严谨,扮相俊美见长的工文武小生。初向妙常表露情丝之时,潘必正忽闻清音绝伦的琴音,寻声而至。二人以琴音为引,互诉衷肠,互表爱意。一曲《雉朝飞》“雉朝雊兮清霜,惨孤飞兮无双。念寡阴兮少阳,怨鳏居兮彷徨。”儒雅多情丰神俊逸。徐超饰演的潘必正潇洒文弱、风流儒雅精准的拿捏人物心动、试探之情,有血有肉层次丰富的将传统戏曲中的川剧小生形象展现出来。故事中姑母发现二人恋情后逼侄赴科,演员徐超拜别姑母和众姑姐,与妙常隔空道别段落令人捧腹。在排导老师、梅花奖得主孙勇波的指导下,徐超将川剧小生洒脱灵活、幽默可爱的一面展现给观众。更加难能可贵的是,这种气质与现代人对男性所要求的端庄活泼结合的十分恰当,既有出身高雅的文人气质,又不乏年轻少年的风趣随和,可谓有血有肉层次分明,一招一式让观众回味无穷。

陈妙常的扮演者周星雨专工青衣、花旦、武旦,著名川剧表演艺术家沈铁梅亲传弟子。周星雨演技扎实,功底深厚,扮相时尚秀美,是难得的文武双修青年演员。本剧中,陈妙常身为空门小尼姑,必须仪态端庄且处处隐忍。在遇到心爱的男子后,内心窃喜又担忧、多情又娇憨的人物形象被女主角周星雨演绎得恰如其分。《玉簪记》是川剧高腔的代表剧作,川剧高腔一人启齿,众人相和,声调高亢委婉。周星雨在《玉簪记》唱段不多但唱腔中对声音的把握圆熟,展现出川剧高腔的悠长韵味。在《秋江》段落里,观众在有山有水、有声有色的唯美意境之中,看陈妙常为爱追逐潘郎,与故意捉弄她的老艄翁插科打趣,妙趣横生。周星雨在此段演出中将川剧旦角的表演程式用到人物塑造上。例如跑圆场、磨步、碎步、趱趱步及水袖、蚊帚等,除此之外还在原有的身段程式的基础上加人了许多舞蹈动作,动作轻快,曼妙逼真地勾画出了陈妙常可爱天真的少女性格。

除此之外,重庆市川剧院青春版《玉簪记》在音乐配器方面进行了创新,除了传统的川剧演奏乐器,还融入了大提琴、扬琴等现代乐器,使得整部剧的基调更加缠绵委婉。全新的舞美简约柔美,和舞台表演形成共鸣,让观众在观看戏剧表演的过程中充分地享受传统戏曲的艺术环境。

传统剧目《玉簪记》从人物、唱腔、配器等全方位展现出川剧独有的特色。而生在此时的观众通过剧目穿越时空去看那时的人和情,去看用传统戏曲艺术讲述的古代人的故事,去看剧中所表达的关于爱情的纯洁、压抑、圆满,看我们的文化中所崇尚的人性美、爱情美、生活美,去感受传统文化的博大精深,感受对美好爱情和生活的向往。我想这就是传统艺术在现代文明中所想表达的民族观、爱情观、国家观。而这样的剧作在与观众产生共情之后,对于传统文化增加文化自信、展示民族的时代精神具有重要作用。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP