首页 新闻 人物故事

从书香中汲取前行的力量

摘要:谷雨春光晓,山川黛色青。春天的最后一个节气谷雨之后,我们迎来了第25个世界读书日。在读书日浓郁的阅读氛围中,“百本好书送你读”活动第二期的10本好书新鲜出炉。

扫描二维码免费看电子书

扫描二维码免费听有声书

谷雨春光晓,山川黛色青。春天的最后一个节气谷雨之后,我们迎来了第25个世界读书日。在读书日浓郁的阅读氛围中,“百本好书送你读”活动第二期的10本好书新鲜出炉。

本期推荐的这10本送读好书,有简练而深刻的中国通史杰作《中华史纲》,有让人感受到爱与美的《青铜葵花》等等,我们在其中选择数本,以飨读者。

简练而深刻的中国通史杰作

《中华史纲》

作者:李定一

出版社:重庆出版社

每个人都应该以历史为根,如此才能知自己、知时代、知天地。《中华史纲》是台湾当代知名历史学家李定一创作的中国通史杰作。作者独具匠心地将中华历史划分为中华文化的形成、创始与发展、新陈代谢等6个时期,对几千年的史事进行了浓淡分明的叙述。该书简练而深刻,是一部大众愿意读、读得懂、读得下去的中国通史杰作。

荐书人说

郑劲松(西南大学文化传播研究中心副主任):

读史明志明理,可谓鉴往知来。在近年走俏的各类通史类图书中,重庆铜梁籍的台湾历史学家李定一所著《中华史纲》,是一本角度新颖独到、文风简洁优美、充满思辨史观的通史佳作。

该书将“支离破碎”的历史事件与错综复杂的人物,置于历史逻辑的架构中,串接成一个整体,不仅仅写王朝更替、社会制度变迁等大历史,也写百姓生活的小历史;不拘泥于所谓的盖棺定论,而是试图根据翔实的史料,作出符合历史场景、语境、情境的分析判断。通读这本《中华史纲》,读者会随着作者的笔触,感知中华文化何以自信的底气。

学会用诗意的眼光看世界

《青铜葵花》

作者:曹文轩

出版社:北京少年儿童出版社

小说讲述了男孩青铜和女孩葵花的故事。一个特别的机缘,7岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但12岁那年,葵花被命运召回了她的城市,男孩从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……作品对苦难、对美好、对大爱的细腻描写和咏叹宛若一股温暖清澈的春水,湿润和纯净每一个读者的眼睛和心灵。荐书人说

彭鑫(重庆市文艺评论家协会会员):好书总是慰藉心灵的。《青铜葵花》就是这样的一部好书。

它是一部“爱之书”。人生四季,自有冬天,难免冰雪;唯有爱的阳光,能将之消融为一江春水。是爱,照亮了奶奶、青铜和葵花的生活,温暖了他们的心灵。它是一部“美之书”。意境雅洁纯净,宛若一幅江南水乡风情画卷。读者在美的享受中,获得诗性体验与人生启悟。它是一部“成长之书”。青铜与葵花,可以看作是一个关于成长的寓言。成长就是以一颗坚如钻石的心去迎接生活的种种压力。成长就是学会以诗意的眼光去打量这个世界,在一草一木中发现美,在一事一物中感受爱。把《青铜葵花》当作人生枕边书,再合适不过了。

为数理化披上“糖衣”

《数理化通俗演义》

作者:梁衡

出版社:九州出版社

你知道怎么用一根竹竿测量地球的周长吗?为什么“给我一个支点,我可以撬动整个地球”?《数理化通俗演义》是一部难得的数理化科普读物,它以栩栩如生的事例、深入浅出的语言、旁征博引的叙述、章回小说的体裁,给数理化知识披上“薄薄的糖衣”。荐书人说

刘峰(南岸新华书店副经理):这是一本什么样的书呢?有读者这样评价:“读了这套书,妈妈再也不用担心我学不好数理化啦。”本书由全国中小学语文教材总顾问、多篇文章入选课本的作家梁衡倾力而作,曾获中国科普作品一等奖,销量超过百万册。

它是一本关于数理化的科普读物,也是一本令人惊叹的故事书。与其他介绍数理化的读物不同,它用章回小说的形式演绎了世界科学的历程,从“世界是什么”到“人类基因的秘密”,从“如何测量地球”到“微生物的世界”……作者巧妙地把一部科学史写成了有趣的故事,在阅读中能不知不觉轻松增长知识。试问这样的作品,又有谁不爱呢?

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP