首页 新闻 人物故事

山城的春雨

摘要:经历了漫长的冬季,南下的冷空气脚步逐渐变缓,与北上的暖湿气流在四川盆地边缘上空交汇,它们以灰尘为核心凝结成小水珠,小水珠互相融合形成大水珠,大到无法承受时,就掉到了地面。

经历了漫长的冬季,南下的冷空气脚步逐渐变缓,与北上的暖湿气流在四川盆地边缘上空交汇,它们以灰尘为核心凝结成小水珠,小水珠互相融合形成大水珠,大到无法承受时,就掉到了地面。

立春后山城的第一场雨,如约而至。

说到春雨,人们脑海里会冒出来“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”“好雨知时节,当春乃发生”这样的唐诗宋词,立体而富有画面感,眼前似乎展现出一幅触手可得的优美画卷。

是的,这来自天庭的春雨飘飘洒洒,使整个城市沉浸在朦胧的世界中,房屋、田野都被雨雾笼罩着,犹抱琵琶半遮面,像是一位天人用巨大的毛笔画的一幅水墨图。一切都是像被水洗过的,一切都是崭新的。树枝湿润着闪亮着,屋檐滴答着雨滴。走在路上,你的内心会如释重负,会涌起一阵欢愉,为这无与伦比的清新世界。

淅淅沥沥的春雨,像一根根细细的牛毛,拨弄得人们心里痒痒的。

我热爱这山城的春雨,爱它的美丽,爱它的单纯,爱它的润物细无声,更爱它给我们带来的这个湿漉漉的世界。

情侣们在细雨中徜徉,互相依偎取暖,一句情话被纷纷的雨点砸中,就飞散出去成了无数句;黄桷树探出一只只墨绿色的手,捧接着新年里的第一口甘露;燕子在细雨中衔着湿泥飞来飞去,筑巢孵育;一只泰迪犬撒着欢儿奔跑着,不小心滑了一跤,泥水附在脸上,像贴了一块狗皮膏药,引得主人哈哈大笑……

这就是初春的山城。当我们在舒适温暖的房间里麻木了,疲惫了,昏昏欲睡,当我们的笔和纸已不知所踪,当我们在纵横阡陌中不知所措,那么站在这阴冷而潮湿的春雨里,是否能让我们冷静和清醒?是否能让我们看清脚下哪条是来路、哪条是归途?

春雨绵韧而无惧。我要感谢这场春雨,感谢它的真实、自然,和一览无余。感谢它唤醒了大地,大地承载着万物,而万物又滋养着我们。感谢这场春雨,让城市看到了未来,让农田看到了收成。让河流看到了源头,让跃跃欲出的小草看到了天空。

春雨让我们站在记忆的肩膀上,看到了希望,清晰了自己。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP