首页 新闻 人物故事

李阳冰篆书道山

摘要:李阳冰(生平不详),谯郡(今安徽亳州)人,一说合川人。字少温,为李白族叔。李阳冰善词章,“秀句满江园”,工篆书,“笔法妙天下”。

李阳冰篆书

 

李阳冰(生平不详),谯郡(今安徽亳州)人,一说合川人。字少温,为李白族叔。李阳冰善词章,“秀句满江园”,工篆书,“笔法妙天下”。论者以“虫蚀鸟迹语其形,风行雨集语其势,太阿龙泉语其利,崇高华岳语其峻”赞其书法,谓“唐三百年,以篆称者,唯公独步。”他所书写的篆书,“劲利豪爽,风行而集,识者谓之苍颉后身。”甚至被后人称为“李斯之后的千古一人”。唐宝应元年李冰为当涂令,李白往依之,曾为白序其诗集。他整理李白遗稿成《草堂集》十卷,几近囊括了李白的全部作品,让李白诗作流芳百世,李阳冰功不可没。合川境内一度留有数处李阳冰题写的篆书,清《合州志·艺文志》称其“推古今独步”“不减李斯”。《四川通志》卷八:“唐李阳冰,合州人,开元中为当涂令,有政绩。宗人李白常往依之。善篆书,州治景厚堂有所书,‘积善之家必有余庆’八字石刻尚存。”王象之《舆地碑目》云:“李当涂篆龙门凤穴,司马君实书公生明,苏唐卿篆蒙泉竹鹤等字,俱嘉定间李元庚刻。在治北香林岩(真静书岩)上。”其西鹤鸣里,有“招鹤亭”三字,宋徽宗书。按《合州志》:“宣和间,许生举进士,爱其邻人朱受家群鹤,起亭作诗招之。鹤果来集。朱愤而诉诸朝,上命均之。鹤以离群悲鸣不已,道君为书亭额赐焉。”真静书岩今划归广安武胜县管辖,“道山”石刻今尚在。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP