首页 新闻 外媒关注

大力提升“经济圈”交通互联互通水平

摘要:记者3月31日从九龙坡区西彭园区管委会获悉,作为市级重大项目的九龙坡区西彭黄磏港(黄磏作业区一期工程)已于近日取得国家交通部、国家发改委联合签署长江岸线使用批复。

九龙坡黄磏港取得长江岸线使用批复

位于成渝铁路货运线关键节点今年内开工

本报讯 (记者 张莎 通讯员 邬姜)记者3月31日从九龙坡区西彭园区管委会获悉,作为市级重大项目的九龙坡区西彭黄磏港(黄磏作业区一期工程)已于近日取得国家交通部、国家发改委联合签署长江岸线使用批复。至此,该项目已完成珍稀鱼类评价意见、环评批复、航评批复、岸线使用批复、立项批复等前期手续,为“今年内动工”迈出关键一步。

黄磏港原为长江上游西彭镇黄磏村原黄磏码头,位于成渝铁路黄磏站节点。一期工程建设起止年限为2020年到2022年,规划为3000吨级和3000吨级(兼顾5000吨级)多用途泊位各1个,配套港口码头前沿区、进港铁路、后方仓储等设施,其中港口码头前沿区占地约250亩。

“黄磏港可与附近的火车站、重庆绕城高速等形成‘铁公水’联运,进一步降低企业物流成本。”据西彭园区相关负责人介绍,港口距沙坪坝团结村全国铁路集装箱中心站约40公里,距成渝铁路黄磏火车站约2公里,从黄磏火车站到港口,将建设一条专用铁路线,同时完善从绕城高速、白彭公路等入港市政公路路网,由此形成“铁公水”联运大枢纽。

该负责人表示,位于成渝地区中间地带,紧靠重庆高新区、九龙坡西彭园区、九龙园区、江津双福园区的黄磏港是我市港口群的补充,建成后将进一步增强我市交通运输的水陆联运实力,增加沿线港口人流、物流、资金流和信息流,促进主城西部片区经济发展以及提升重庆向西的区域辐射能力,对推动成渝地区双城经济圈建设,西部地区融入“一带一路”和长江经济带发展大局,都是重大利好。

西彭园区相关负责人表示,将抓紧完善开工建设的其它手续,争取提早开建黄磏港。根据预测,黄磏港到2025年的运量将达到170万吨,2030年将达到257万吨,主要承载有色金属、建筑材料等方面的货物运输。

稿件来源:[大力提升“经济圈”交通互联互通水平]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP