首页 新闻 经济

把城市“装进”三维实景系统 智泊惠智慧物联网解决方案引关注

摘要:10月28日,2019年第十七届中国国际社会公共安全博览会在深圳会展中心举办。我区企业智泊惠(重庆)信息技术有限公司应邀参展,在展会上,该公司的人脸识别在平安校园中的应用、人脸识别在智慧社区中的应用、三维实景平安城市三项内容受到不少参观者青睐。

10月28日,2019年第十七届中国国际社会公共安全博览会在深圳会展中心举办。我区企业智泊惠(重庆)信息技术有限公司应邀参展,在展会上,该公司的人脸识别在平安校园中的应用、人脸识别在智慧社区中的应用、三维实景平安城市三项内容受到不少参观者青睐。

智泊惠(重庆)信息技术有限公司成立于2018年,位于重庆高新区启迪科技园内。公司致力于智慧物联网产品的研发和应用,基于物联网技术打造社区生态圈,是一家专注打造智慧物业、智慧社区、智慧停车综合解决方案的服务商,采用“产品+平台+运营”的服务模式,业务覆盖物业运营管理、智慧停车场、智慧校园、智能家居等多个板块,助力现代大数据运营成功转型。

智校互通 打造平安校园

QQ截图20191107104720

三维实景系统

 

近年来,校园安全事件时有发生,引发社会关注,加强校园安全建设十分重要。针对这些情况,智泊惠基于人脸识别技术研发智校互通平台,不仅让家长可以实时了解自己孩子在学校的动态,还能让学校更好地进行管理。

记者了解到,在智校互通平台上,它的人脸识别系统能在甄别黑名单可疑人员的基础上自动报警,加强了校园安全管理。

据智泊惠负责人陈选浩介绍,人脸识别是基于脸像的身份鉴别,使计算机具有通过脸像来鉴别身份的功能,与其它人体生物特征识别技术相比更加直接、友好、方便。智校互通系统可以针对外来人员进行人脸验证及登记,以备事后调查取证,并对进入校园的车辆自动判断是否放行。

学校还可以通过这个平台来加强学生进出、接送管理,家长也可以提前录入人脸信息,随时知晓孩子在校的各项事宜,包括课程、成绩、通知、作业等。

不仅如此,在学校管理中,该平台还有一个亮点,就是将请假OA化,学生要是有请假的情况,直接可以通过平台发起请假,班主任收到信息反馈给平台,该平台的系统就会自动分辨,避免了以前请假繁琐的流程以及作假情况。

据了解,目前,智泊惠的智校互通平台已经在10个学校中展开应用,得到了老师和家长很好的反馈。

智慧社区 打造小区生态圈

陈选浩说,智慧社区的打造,一方面给小区业主带来了社区主人的归属感,另一方面也给物业管理带来了便捷。刷脸进出小区,主要技术手段是人脸识别,通过录入人脸信息,自动识别,以科技手段代替传统的刷卡乘梯,解决了业主忘带IC卡无法乘梯,租客退租没有交接IC卡,以及IC卡遗失需要补卡等问题。针对访客,业主可用手机上传访客照片,让访客通过人脸识别进出小区,既方便了业主,也保证了安全。同理,车辆进出也是如此,只需要业主上传车牌号,就能自动识别并且可以在线进行停车缴费。

刷脸进出小区只是智慧社区的一小部分应用,据了解,智泊惠针对智慧社区的建设,依托人脸识别+车辆识别,研发出了智慧社区解决方案,这套方案把16个系统,381个模板联系到一起,形成了一个较全面的智慧社区系统,以及一套小区物业专用的管理系统,不仅解决了业主和物业的需求,还把周边商家纳入,形成了一个小区生态圈。目前,该系统已经在36个小区开始运用。

三维实景 打造智慧城市

智泊惠的三维实景平安城市建设,就是把城市进行三维建模,把已有的视频进行融合,再把实时视频与三维地图二合一。使用者可以通过这个三维实景系统,准确找到某一个位置,并且调出相应的动态画面。

记者在智泊惠的三维实景系统大屏幕上看到,东北一地区从高楼到巷道,整个城市都用实景三维技术装进了该公司自主研发的三维实景系统里,通过电脑可以随时调看,每一个元素的位置、坐标、建筑高度都进行了精确标示。

陈选浩介绍,相比传统的二维地图,三维实景更加直观,可量、可算、信息丰富,是关系国防安防、城市规划、智能交通、生态环保、人工智能等诸多产业发展的重要应用技术。三维实景在浏览中可以由观赏者对图像进行放大、缩小、移动、多角度观看等操作,使用者还能通过这个系统查找到目标的运动轨迹。

记者 范坤民 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP