首页 新闻 经济

科学城光谷·智创园开园

摘要:11月2日,位于虎溪街道的光谷·智创园正式开园,这也意味着科学城核心区又新增一个科技产业服务平台。

重庆高新区周报讯(记者 廖婉廷 周双双)11月2日,位于虎溪街道的光谷·智创园正式开园,这也意味着科学城核心区又新增一个科技产业服务平台。

光谷·智创园是重庆高新区区域内的重点科技创新项目,总面积3.5万平方米,园区目前已入驻数十家企业。未来,光谷·智创园将立足重庆高校优势专业和本地强势产业,着力打造创新机构聚集、高端人才汇集、科技资源云集的“区域科技产业服务平台”,致力于成为中国西部的重要创新中心。

QQ截图20191107102431

光谷·智创园 记者 周邦静 摄

 

搭建智慧运营平台 推动企业科技创新

尽管刚刚举办开园仪式,但早在今年7月,光谷·智创园就已经开始运营,企业陆续入驻。智创园定位为区域性产业服务平台,以园区本身和联盟平台为抓手,来聚集创新创业主体,培育区域创新生态。

重庆科学城科技产业智慧运营平台包含三个平台、一个中心,分别是科技成果展示发布交易平台、科技资源共享服务平台、科技产业空间智慧管理云平台以及科技产业服务中心。通过整合、链接科技资源要素,实现科技资源有效共享,提升科技成果产业化效率,深入科技创新发展,响应大数据智能化的规划方针,构建科技创新服务能力,助力科学城科技高速发展。

链接优势资源 畅通交流渠道

11月2日,位于智创园4楼的壹元电科技有限公司研发的智能硬件已经完成中试,即将投产。该项目团队来自重庆科技学院,通过重庆大学城产业技术创新战略联盟举办活动链接,最终入驻光谷·智创园。

“依托联盟开展一系列活动,将优秀项目推介到全国舞台,获得更多资本青睐、赢取更大的市场。”作为重庆大学城产业技术创新战略联盟的秘书长单位,智创园借助联盟的力量以及中电光谷全国布局优势,已举办了多场跨区域考察交流活动。通过活动链接联盟内外创新主体,将优势项目引进园区进行孵化,共享优质科技资源。

壹元电入驻不到一个月的时间,就完成了中试,这也与光谷智创园提供的可拎包入驻的精装修办公场地不无关系。记者了解到,智创园一共有7层,其中4、5层都经过了精装修,还有免费的公共会议室、共享路演厅等,极大地降低初创企业创业成本。除此之外,对于发展到一定阶段且符合条件的优质项目,光谷·智创园将主动对接由集团公司(中电光谷)和中金资本共同设立的电子信息产业投资基金进行项目投资。中电光谷拥有专业从事风险投资、私募股权投资基金的平台——零度资本,以及一支在基金管理、投融资对接服务等领域的高素质专业化团队,辅助入园企业控制风险,提升企业资金运作效能,为创业者构建科学的成长路径。

而壹元电这类高校项目,能引进的另一个原因,也在于光谷智创园的地理位置。园区周围众多高校,与西永微电园相邻。在选择园区地点时也作了充分考虑,目的是为了将产学研高度一体化,将不同社会分工在功能与资源优势上协同集成化,使技术创新上、中、下游得到有效对接与耦合。记者了解到,目前园区入驻的企业中,有近50%都是大学生创业项目。

中电光谷目前在全国范围内已布局了30多个园区,光谷·智创园的面积并不算大,但却是中电光谷的一次创新尝试,这也与我市正在实施的以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略契合。此次是中电光谷关于创新平台项目的首次试点,希望能聚拢创新资源,从初创到发展到成型,都匹配相应的服务。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP