首页 新闻 经济

发展乡村旅游 助力乡村振兴 李文陵带领寨山坪村走上致富路

摘要:顺着寨山坪的公路上到山顶,首先映入眼帘的是一大片郁郁葱葱的树木。桂花、黄葛树、桢楠、红叶李……错落有致,别有洞天。这些树木并不是路面的行道树,也不是自然生长的野树,而是重庆仙郁同农业发展有限公司发展苗圃业所栽种的。

顺着寨山坪的公路上到山顶,首先映入眼帘的是一大片郁郁葱葱的树木。桂花、黄葛树、桢楠、红叶李……错落有致,别有洞天。这些树木并不是路面的行道树,也不是自然生长的野树,而是重庆仙郁同农业发展有限公司发展苗圃业所栽种的。

2010年,仙郁同在寨山坪成立,租用了420多亩地种植树木。经过近十年的精心耕耘和倾心投入,园林苗圃为保持原始乡村风貌的寨山坪村增添了一抹亮色,也带领寨山坪村的村民们走上了一条乡村振兴富裕路。这条路的引路者,便是重庆仙郁同农业发展有限公司的董事长李文陵。

yt-jlp_20190905_108938_副本

李文陵正在修剪树枝。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

不顾家人反对 一心为助村民脱贫

虽然已经过去将近10年的日子,但直到现在,李文陵都还对她第一眼看到的寨山坪记忆犹新。

“当时是一个偶然的机会,来到了寨山坪,光是上山就费了好些力气,路比较烂,弯道也很多。”交通不便是李文陵对寨山坪的第一印象。“但上山之后,站在坝上深呼吸,空气非常的清新干净。这里没有城市里油烟、灰尘加尾气的混浊,每次呼吸都让人心旷神怡。”

而一路走来,草盛禾稀的土地,更让李文陵感到惋惜。在寨山坪村2社,她看到一名老人佝偻着腰正在种菜,攀谈后,她了解到老人没有稳定的经济来源,依靠种点小菜为生。而在寨山坪,这是一个普遍现象。

一边是年轻人大量撂荒的土地空长野草,一边是古稀老人迫于生计栽种的稀薄菜苗。李文陵看在眼里,心里五味杂陈,当时她正好在寻找创业项目,于是就把投资地点选在了寨山坪。

那之后,李文陵数日奔波在寨山坪村,她走村访户调查寨山坪的土地分布、基础设施、经济发展等情况,顺应寨山坪无一工业企业的形势,为保护好这一片青山绿水,为帮助村民致富增收,她决定在寨山坪村开办农业公司,大力发展生态农业和苗木种植,以她的创业带动村民就业,以她的发展带动村民增收。

李文陵知道,她选择的这条路会充满艰辛,但她没有想到她的第一波阻力来自家庭。当她的家人知道她的决定后,都极力反对。“家人们都说农业项目就是一个无底洞,投入大、收效慢,而且当时我也已经50多岁了,他们觉得我没有足够的精力来做这个项目。”李文陵说,在家人的轮番“围攻”下,她不是没有动摇过,但荒废的土地、颤颤巍巍的老人佝偻着腰种菜的情景在她脑海里挥之不去,她最终还是选择了坚持自己的想法。“我就是想改变村民贫穷的生活状况,为寨山坪村的父老乡亲做点实事。”

2010年,李文陵租用土地428.7亩,启动“仙郁同生态园”项目建设,2012年她发动农户与仙郁同公司一起成立股份合作社,以此加快寨山坪乡村旅游发展进度。

大力发展乡村旅游 带领村民富起来

着眼于“生态休闲乡村旅游基地”建设,李文陵投入逾千万保护生态环境,打造了良好的景观生态系统,生态园内种植了种类繁多的乔木、灌木,地表花卉众多,绿化覆盖率达到90%,并设置花木观光、休闲垂钓、生态烧烤、游客接待、蔬菜采摘、生态环境教育实习、特色摄影7个项目,走健康可持续、绿色环保的农旅融合发展之路。2014年,旅游基地生态养殖的淡水鱼通过农业部“无公害产品”认证,仙郁同获得市农委“无公害产地”认证。

“公司发展得很顺利,但我希望村民们也加入进来,一起努力将寨山坪打造成响当当的品牌,让大家一起过上好日子。”李文陵是这么想的,也是这么去做的。

为了动员村民发展旅游观光农业致富,李文陵走村串户宣传振兴乡村经济的惠农惠民政策,并承诺提供花木栽种技术指导,号召村民共同把寨山坪建设得更加美丽、更具特色、更有吸引力,把寨山坪乡村休闲度假区的知名度打响。她清楚地知道,农业靠天吃饭,村民怕担风险,唯一能让村民行动起来的最有效办法就是典型示范。如果能让一部分村民尝到甜头,那么就会有更多的村民愿意参与其中。

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

李文陵投入巨资打造了700多平方米的悬崖无边水池和4000多平方米的绿地草坪,优美的环境与寨山坪独特的地形地貌巧妙地融为一体,每年都会吸引大量游客前来观光,最终成功将寨山坪打造成了著名的网红景点。这时候,李文陵并不急于收回成本,也没有开放游客接待中心前的600㎡停车场,而是把停车收费的机会让给了附近的村民,让村民得到收益。

大量游客的到来,带火了村内的农家乐,带热了天然农副产品销售,周边100多户村民得到了实惠,看到了生态休闲乡村旅游发展的大好前景。

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

随着事业的发展,李文陵挂念着更多找不到路子的村民,想方设法充分提供就业机会,改善他们的窘迫处境。邱会是寨山坪村2社的一名普通农村妇女,由于她没有文化知识,加之需照料80多岁的高龄父母亲,无法外出打工,靠种地和低保金勉强维持基本生活,经济状况十分窘迫。李文陵了解到邱会家的情况后,主动登门拜访,邀请她到游客接待中心上班,以改善家庭收入状况。

邱会刚来上班的时候,由于没有从业经验,做事显得战战兢兢的,李文陵知道后,主动找邱会谈心,告诉她方法技巧,为她鼓劲加油。现在,邱会已经驾轻就熟,每年的工资收入超过2万元,家庭脱离了贫困线,已不再靠低保金度日。“李总改变了我,也改变了我的家庭。我和家人现在吃穿不愁,生活更幸福了。”邱会感激地说。

打造发展样本 带动500余村民就业

李文陵下定决心要在寨山坪发展种养殖业,走乡村旅游发展之路,帮助村民改善生活现状,她不顾辛劳地长期驻扎在寨山坪,大力经营她的生态园项目,为村民打造一个种养殖业发展样本。

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

李文陵打造的风景区。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

李文陵根据寨山坪特有的地理优势、农业资源、生态环境,以“科技高地、精品基地、生态农业”为发展目标,结合生物学、生态学、园林学、系统学等原理,精心打造出了一个集花木培育、绿色农产品种养殖等为一体的生产基地,为城市绿化提供多种类的名贵花卉苗木,为市民提供绿色的有机农产品。

生态园还根据游客需求举办了亲子捉鱼、钓鱼比赛等喜闻乐见的户外运动,为多家企业开展培训服务......多样的活动让越来越多的人了解了寨山坪,喜欢上寨山坪,寨山坪的知名度和美誉度得到了极大的提升。现在,寨山坪每年累计接待游客上万人次,仙郁同也给500余村民提供了就业的机会。

李文陵说,她和寨山坪的村民们之间是相互支撑的关系,她带领村民走上了致富路,村民也付出了汗水,给予了她很多的支持,她和淳朴善良的村民们并肩向前,共同担负起了建设美丽寨山坪的责任。她希望,在大家的共同努力下,村民的致富路会越走越顺畅,保持自然之美的寨山坪天会更蓝、水会更清,前来享受山水风光的游人脸上的笑容也会更灿烂。

记者 江秋悦

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP