首页 新闻 故事

九龙坡区残疾人运动员张倚天:轮椅上的精彩人生

摘要:9月1日,为期8天的全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在津闭幕。九龙坡区运动员张倚天取得男子乒乓球TT4团体赛和双打银牌的好成绩。

九龙报讯(见习记者 黄靖)9月1日,为期8天的全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在津闭幕。九龙坡区运动员张倚天取得男子乒乓球TT4团体赛和双打银牌的好成绩。

残疾人运动员张倚天获奖照片 (张倚天 左一)。(受访者供图 。)

残疾人运动员张倚天获奖照片 (张倚天 左一)。(受访者供图 。)

 

晴天霹雳 健康儿童变高位截瘫

1998年7月,张倚天呱呱坠地,出生时跟别的孩子没什么两样。但天有不测风云,张倚天在4岁时一次外出却让他再也不能和普通孩子一样追逐打闹,原来在外出时,张倚天不慎摔倒,造成高位截瘫。“经过几个月的治疗,还是没能让他康复。”张倚天的母亲刘艳说,受制于当时的医疗水平,张倚天从此只能在轮椅上度过。

这起意外让年轻的夫妻二人深受打击,可毕竟孩子是父母的心头肉,为了能让张倚天健康成长,他们选择了坚强,给了张倚天无微不至的关心和爱护。

小小年纪便不能行走,这让张倚天变得自卑,不敢出门,害怕人们看他时的眼光,除了父母带他出门散心之外,便一直呆在家里。

几经周折 少年开启运动员生涯

张倚天告诉记者,自己是在一次机缘巧合下成为运动员的。2016年刘艳带着患病的小女儿前往县城的一个名为希望之家的康复机构做康复训练时,发现截瘫的孩子也能打乒乓球,就抱着试试的心态给张倚天找老师让他学习乒乓球。经过一年的基础学习,有人给刘艳出主意,说孩子这样老自己在家打也没什么用,要让他走出去跟外面的人打球才能提高他的技术。

在2008年时,刘艳几经周折认识了我市乒乓球队的于涛教练,于教练在了解了张倚天的基本情况后,为他报名了本年度的全国残疾人乒乓球锦标赛。由于张倚天未经过系统的训练,成绩不是很理想。

“孩子这样一直在家练也不是个办法,刚好我们这里在招队员,要不要来试一试。”于教练说,由于张倚天是外地运动员,到本地之后要签一个本地的区域之后才能参与比赛,就向他推荐了九龙坡区。

经过多番的接触和了解后,张倚天签约成功,正式成为了我区一名运动员,我区残疾人联合会也给予张倚天许多帮助和关怀。就这样,张倚天开启了他的乒乓球职业生涯。

苦尽甘来 用不菲的成绩回报父母

“其实刚开始得知父母要带我出去打乒乓球时,我是很抗拒的,害怕出门。后来经过启蒙教练对我的细心教导,我逐渐喜欢上了这项运动。现在很庆幸父母当时的坚持,让我重新找到了生活的方向。”张倚天说,到了队里,每天重复着相同的训练,挥拍和击球、进攻和防守。

经过几年的刻苦训练和不懈努力,2018年,张倚天在万州区残疾人运动会上获得单打铜牌。今年代表我市乒乓球队参加全国第十届残疾人运动会也取得不菲的成绩。

“没有父母就没有我的今天。”张倚天告诉记者,自己取得的成就离不开父母的支持,父母在他身上倾注了太多心血。每次参加比赛,母亲都会带着妹妹到现场为他加油,16岁的妹妹甚至以哥哥为目标,也想像哥哥一样拥有一技之长,走出家门去看看外面的世界。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP